Gastronomie

Bouffe de rue à l'amériendienne

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Présence autochtone - Gastronomie menu

Chef George Lenser

Chef George LenserLe chef George Lenser est Nisga'a, Wet'suwet'en, Gitxsan et Squamish du nord-ouest de la Colombie-Britannique. Il réside actuellement dans sa ville natale, à Terrace, C.-B. En approfondissant ses connaissances sur l’alimentation, la gestion, l’histoire et la politique autochtone, il est devenu restaurateur, militant des droits des autochtones, chasseur et leader. “Aujourd’hui, les peuples autochtones déploient des efforts individuels pour reconstituer leurs propres séquences d’événements quant au “comment en sommes-nous venus” à ne plus connaître certaines de nos recettes et méthodes traditionnelles de cuisine. Ce champ de connaissances qui se seraient normalement transmis de génération en génération et partagé entre nos familles a été entravé. Je ne suis pas seulement curieux de savoir qui sont ces chefs autochtones, je me demande ce qu’ils font en tant qu’individus créatifs, libres des idées reçues sur ce que la cuisine autochtone est « supposée » être. Que servent-ils dans leurs restaurants ? Où trouvent-ils leurs ingrédients ? Comment les transforment-ils ? Quelle est leur clientèle cible et pour quelles raisons ? Sont-ils simplement en train de cuisiner pour apaiser les idées des colons sur ce qu’est la cuisine stoïque, barbare et spirituelle des « Peaux-Rouges » ? Ou sont-ils en train de cuisiner pour rendre leur famille et leur communauté fières ? Plus important encore, je veux savoir comment ils remettent la table une fois le colonialisme desservi. »